2014年12月20日土曜日

自宅で手軽に燻製料理

燻製食品、美味しいですね。
ほとんどの食材が燻製にできます。

市販の燻製食品は風味が落ちてしまっているので自宅ですると感動モノです。

マツコの知らない世界で紹介されていた食材は
ミックスナッツ、チーズ、ニジマス…!

その他にも肉類やイカ、卵などもオススメです。


パーティーのときのおつまみとして用意するのはいかがでしょう?きっとみなさん驚くこと間違いなしです。

自宅の庭やBBQエリアでできる、燻製スターターキット

お手軽にコンロでする場合はダッチオーブンや土鍋にアルミホイル、チップを敷いて網をのせ、5分火を入れ、その後食材を載せてさらに弱火で5分で出来上がります!
チップはホームセンターや100円ショップでもお安く売っていますよ。

また、チップ自体も手作りしたい場合は・・・
桜などの枝を天日干しにし、表皮をめくります。その後はのこぎりなどで適当な大きさに切ってください。
表皮をめくるのが面倒ですが、これだとすべて手作りで出所も特定できるので安心ですね!

あ、でもくれぐれも他人の所有する桜の木の枝を勝手に切ったりはしないでくださいね!笑


燻製にオススメの鍋
ルクルーゼやストウブより格段にお安いボンボネール



ポチッとよろしくお願いします!
にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村

0 件のコメント:

コメントを投稿