2014年12月14日日曜日

お正月にはつきたてのお餅をホームベーカリーで!

正月といえばお餅!

家で作るといろんなバリエーションが楽しめます。
鏡餅ももちろんですが、つきたてのおもちできなこもちやあんころもちはいかがですか?

桜海老やよもぎをねりこんで切り餅にするのもよし。
あんことイチゴを入れれば、いちご大福!
カスタードクリームとすきなフルーツを入れると和洋折衷のスウィーツのできあがりです!

あんこを中に入れて丸め、ゴマを付けて揚げればごま団子にもなります。



最近はホームベーカリーでお餅も作れますので、いろいろな機能のついたリーズナブルなホームベーカリーがオススメです。
なんともち米を生米のままいれておくだけでお餅の完成!!


sirocaのホームベーカリーはこのお値段で充実のメニュー搭載!
なんと19メニュー

1.食パン
2.早焼きパン
3.ソフトパン
4.スウィートパン
5.全粒粉パン
6.米粉パン(グルテンなし)
7.こねる
8.発酵
9.焼く
10.パン生地
11.ピザ生地
12.うどん・パスタ
13.もちつき
14.ケーキ
15.欧風塩ケーキ(ケークサレ)
16.ジャム
17.生キャラメル
18.フレッシュバター
19.ヨーグルト


もち米はこちら


お餅のみならず、
市販のパンやケーキにはショートニングやマーガリン、ベーキングパウダーなどが入っているので小さなお子さんや健康志向の方にはぜひご自宅で作っていただくことをオススメします。

小麦アレルギーのある型にはご飯で作るごはんパンはいかがですか?
あまったご飯でパンが焼けますよ♪

面倒だなーという方には 専用パンミックスもあります。
入れてセットするだけ。タイマーもあるので翌朝焼きたても食べられます。




ポチッとよろしくお願いします!
にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村

0 件のコメント:

コメントを投稿